Dieta alimenticia durante el embarazo de las primerizas en comunidades asháninka del Río Tambo, Satipo

Autores/as

  • Beatriz Anastacia Fabián Arias Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
  • Violeta Benigna Rojas Bravo Universidad Nacional Hermilio Valdizán

Palabras clave:

Mujer embarazada, Dieta, Partera, Reci´´én naciendo

Resumen

El objetivo de la presente investigación es determinar las princi­pales características de la dieta durante el embarazo de las primerizas en las comunidades nativas asháninka en la cuenca del río Tambo, provincia de Satipo, Región Junín. La investigación es cualitativa, de tipo aplicada, nivel exploratorio, método etnográfico y diseño no experimental. Los ins­trumentos utilizados fueron la guía de entrevista y la lista de cotejo. La teoría que sustenta la investigación es la histórico-cultural de Vygotski. La muestra representativa es de 20 pobladores (12 mujeres y 8 hombres).

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Biografía del autor/a

Beatriz Anastacia Fabián Arias, Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga

Magíster en Estudios Amazónicos por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Doctora en Ciencias de la Educación por la Uni­versidad Nacional del Centro del Perú, docente de Posgrado en la Facul­tad de Trabajo Social de la Universidad Nacional del Centro del Perú en Huancayo, docente de posgrado en la Facultad de Economía y Sociología de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán en Huánuco. Asimismo, es docente en la Facultad de Ciencias Sociales en la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga y docente investigadora en la misma univer­sidad. Es autora de libros y artículos científicos. Trabajó en el CAAAP por más de 20 años con pueblos originarios de la Amazonía peruana.

Violeta Benigna Rojas Bravo , Universidad Nacional Hermilio Valdizán

Magíster en Salud Pública y Gestión de Proyectos de Desarrollo en Salud por la Universidad Nacional Hermilio Valdizán en Huánuco. Docto­ra en Ciencias de la Salud por la Universidad Nacional Hermilio Valdizán en Huánuco. Es docente en la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco, Universidad de Huánuco (UDH) y en la Universidad Nacional del Callao (UNAC). Es docente investiga­dora Renacyt. Es autora de libros y artículos científicos. Trabajó en el CAAAP durante 4 años en selva central del Perú.

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Publicado

2024-08-16

Cómo citar

Fabián Arias, B. A., & Rojas Bravo , V. B. (2024). Dieta alimenticia durante el embarazo de las primerizas en comunidades asháninka del Río Tambo, Satipo. Amazonía Peruana, (37), 151–174. Recuperado a partir de https://amazoniaperuana.caaap.org.pe/index.php/amazoniaperuana/article/view/483

Número

Sección

TEMÁTICA