Agricultura forestal indígena en la Amazonía Peruana: mantenimiento Bora de los cultivos

Autores/as

  • William Denevan
  • John M. Treacy
  • Janies B. Alcorn
  • Christine Padoch
  • Julie Denslow
  • Salvador Flores

DOI:

https://doi.org/10.52980/revistaamazonaperuana.vi13.185

Palabras clave:

Los Bora, Cultivo racional de los suelos, Conservación del ecosistema

Resumen

Estos investigadores proponen que el cultivo racional de los suelos amazónicos junto con la efectividad de su producción y la conservación del ecosistema son una alternativa a un sistema de cultivo permanente que rompería la estabilidad ecológica y económica que han logrado los nativos del Amazonas.

Demuestran, a través de su experiencia con el pueblo nativo de Bora, que, a través de un sistema de agricultura transmitido a través de su tradición cultural, el abandono de sus campos es parte de un período natural y progresivo dentro del ecosistema.

Las sociedades indígenas de la selva tropical utilizan un sistema de cultivo en barbecho como medio natural de relacionarse con el hábitat amazónico, como parte de un ciclo que comienza con el cultivo y termina con un período de barbecho. La abonificación de los campos, en este sentido, no es un descuido de la tierra, sino un proceso natural y consciente.

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Publicado

1986-09-14

Cómo citar

Denevan, W., Treacy, J. M., Alcorn, J. B., Padoch, C., Denslow, J. ., & Flores, S. (1986). Agricultura forestal indígena en la Amazonía Peruana: mantenimiento Bora de los cultivos. Amazonía Peruana, (13), 9–34. https://doi.org/10.52980/revistaamazonaperuana.vi13.185

Número

Sección

TEMÁTICA