Olor, Calor, Dolor, Noción de salud y de enfermedad entre los Miraña del Caquetá (Amazônia peruana, 1999)
Entre intercambio y culpabilidad, la actuación Miraña frente al infortunio y a la enfermedad sale de las interpretaciones clásicas de un chamanismo amzonense para entrar en una esfera antropocentrada del universo. Esta presentación etnográfica de nociones propias a una etnia poco conocida se basa sobre un análisis de dos mitos "terapeúticos" enunciados durante los tra tamientos individuales y colectivos. La expresión particular dada por los Miraña a estos estados de desorden pasa por categorías de "olores" y "calores" que toman su dominio fuera del dominio humano.