Movilidades generacionales y cambios de hábitos y dietas alimenticias en la comunidad matsigenka de Nuevo Mundo (Megantoni, Cusco) (Amazonía Peruana, 2023)
En este artículo, discuto los “cambios recientes” relacionados a la movilidad de diferentes generaciones de pobladores matsigenka de la comunidad de Nuevo Mundo (Megantoni, Cusco). Más específicamente, abordo la relación entre la movilidad y los cambios en los hábitos alimenticios de los abuelos, padres, hijos y nietos de la comunidad matsigenka de Nuevo Mundo. Al mismo tiempo, planteo el tema de la disociación de la identidad matsigenka y la preferencia hacia los “nuevos alimentos” de parte de la generación más joven (mi generación)[1].[1] Este artículo presenta dos secciones de un capítulo de mi tesis de licenciatura titulada “Cambios en los patrones de alimentación en la comunidad matsigenka de Nuevo Mundo (Megantoni, Cusco)”.
Keywords: Movilidades generacionales; hábitos alimenticios; dietas alimenticias; disociación de identidad; nuevos alimentos