Ir y volver: El ritual como puerta entre los mundos: Ejemplos en el Shamanismo Amazónico (Amazonía Peruana, 1999)
El autor sostiene que las sociedades indígenas amazónicas han desarrollado un complejo sistema que rige sus relaciones con el mundo-o tro. Este mundo invisible sustenta todas sus actividades, nutre su espiritualidad, le enseña el sentido de la vida, esto evita un desequilibrio energético y sus manifestaciones de infortunio. Este paso se da a través del chamanismo, basado en el uso ritualizado de las plantas medicinales.
Keywords: Shamanisco; Indígenas amazónicos; Medicina tradicional; Plantas medicinales