Intercambios en litigio: peonaje por deuda y políticas de movilidad social entre los Urarina (Peruvian Amazon, 2003)
Este artículo explora las relaciones de intercambio entre las comunidades indígenas de la Amazonia peruana y los patrones locales, centrándose en el caso de cuatro comunidades Urarina, relacionadas entre sí y ubicadas en la cuenca del río Chambira, en el departamento de Loreto (en el nororicnte peruano). De manera particular, el artículo presenta el caso de la disputa entre 5 jóvenes Urarina y su patrón. Si bien es cierto que la mayoría de las comunidades indígenas solucionan sus conflictos sin recurrir al sistema legal del Estado, muchos individuos, particularmente jóvenes que aspiran a convertirse en autoridades comienzan a utilizar sus conocimientos jurídico-legales como prueba de su autoridad y su habilidad para asumir posiciones de liderazgo al interior de sus comunidades. Sin embargo, la ausencia del Estado en zonas remotas de la Amazonia termina socavando los esfuerzos de estos litigantes Urarina en el uso del sistema legal para solucionar las asimetrías estructurales que determinan sus relaciones de intercambio con los no indígenas. Este artículo explora las razones que motivan a los jóvenes Urarina a consultar a las autoridades civiles en lugar de terminar simplemente sus desiguales relaciones de trabajo.