¿Por qué el humor hace reír? Humor, amor y modestia ritual en la lírica amazónica (Peruvian Amazon, 2003)
En los poemas cantados que las mujeres candoshi interpretan durante las fiestas de toma de masato celebradas para recibir a parientes de visita, aparecen referencias, en clave humorística, a la modestia de la cantante, llegando a veces a un abierto auto desprecio. Este artículo intenta explicar la recurrencia de estas referencias a través de la percepción candoshi de los vínculos afectivos y de la posibilidad que sólo ofrece el humor para expresarlos.