(untitled) (Peruvian Amazon, 2008)
Investigaciones arqueológicas con excavaciones en el sitio del Zapotal, ubicado en la cuenca baja del Río Ucayali, nos permitieron dimensionar el tamaño del sitio y los sectores de ocupación, así como la ubicación y relaciones espacio temporales con otras sociedades contemporáneas, identificando que el sitio arqueológico presenta evidencias concretas que fueron los antecedentes prehistóricos de los grupos nativos Cocamas y Shipibo-Konibo. Una segunda etapa, el cual es el objetivo de este artículo son las investigaciones etnoarqueológicas de un grupo de artefactos contextualizados, los cuales nos llevaron a comprender tres aspectos socioculturales muy importantes: a). El problema de la identidad cultural, b). El concepto sobre la muerte y c). La ceremonia del rito de pubertad, en esta sociedad prehistórica que tiene vínculos históricos con los Shipibo-Konibo.