(untitled) (Peruvian Amazon, 2021)
En este artículo se pretende abordar los relatos sobre plantas medicinales del pueblo nomatsigenga, donde se pone atención a los dueños de las plantas que sirven para curar y se detiene en la forma de cómo se debe hablar a las plantas. Las plantas medicinales tienen dueño, Agantanerigegira, que son los causantes del mal o del daño. Cuando el hombre adquiere una enfermedad presentan los síntomas que son reconocidos por los abuelos y madres e identifican el causante del mal (Iratagaengakainika Kamagari/ “Nos choca el mal aire”); para curar buscan las plantas tales como Tsiritosi, Tsitiniripini, kamatsirinitongisi, imagatsarasi kamagari, entre otros. Estas plantas suelen prepararse como un brebaje medicinal para la curación del mal. Al momento de aplicarlo, los sabios le hablan o hacen un breve discurso pidiendo que sane al paciente ya que la planta curativa tiene su dueño. Se trabajará con relatos recogidos en la comunidad nativa de Mazaronquiari sector Chiquiriari, específicamente relatos sobre el mal aire.