(untitled) (Peruvian Amazon, 2020)
Los sensis fueron un grupo pano contactado por los misioneros franciscanos en 1811 en las cabeceras del río Maquía, afluente del lado este del Ucayali. Desaparecieron de las bibliografías desde mediados del siglo XX, y su lugar dentro de la familia lingüística pano es polémico. Este artículo hace un estudio etnohistórico de todas las referencias bibliográficas de primera mano sobre este grupo, divididas entre las fuentes franciscanas, informes de los viajeros del siglo XIX y fuentes del siglo XX. Concluye que los sensi conformaban una etnia antes del contacto porque mantenían relaciones enfrentadas con otros grupos pano, mientras conservaban relaciones de amistad con los tres subgrupos: inubo, runubo y casca. Clasifica el idioma como un idioma pano cercano al pano-shétebo o shipibo-Konibo. Un rasgo que los franciscanos usaban para distinguir a los sensi es que se adaptaban a la vida misional mientras los otros panos mantenían su independencia.