Aspectos de la cosmovisión kukama-kukamiria - Rivas Ruiz, Roxani (Amazonía Peruana, 2003)
En este artículo, la autora sostiene que los Kukama-Kukamiria, grupo étnico perteneciente a la familia lingüística Tupi-Guaraní, mantiene una estrecha relación con su medio ambiente. Ellos todavía mantienen términos en su idioma, ya descritos por Tessmann y Girard, para las fases de la luna y las constelaciones. La autora presenta dos mitos que expresan el origen de las constelaciones.