"Sinchiruna Míriko". Un canto medicinal del Ayawaska en la Amazonía PeruanaShi - Brabec, Bernd (Amazonía Peruana, 2003)
El artículo trata sobre las canciones que son empleadas por médicos tradicionales en la Amazonía peruana mientras se cura al paciente a través de la toma del brebaje alucinógeno ayawaska. Siguiendo una breve introducción al tema general de la medicina tradicional de la región analizamos una canción aislada del repertorio del médico tradicional Shipibo, Don Roberto; tanto la melodía y las palabras. La comparamos con dos canciones de otros médicos tradicionales. De ahí elaboramos un modelo para el análisis de cantos medicinales en el contexto del ayawaska, concluyendo el artículo con una vista a posibilidades de mayor investigación.