Estudio arqueológico preliminar en la Amazonía Sur: La cerámica en el Bajo Urubamba, Cuzco - Marín Jave, Rosa (Amazonía Peruana, 2008)
Se presenta el estudio de la cerámica de tres sitios arqueológicos ubicados en el área cercana al río Camisea, afluente del Bajo Urubamba en la selva del Cuzco, encontrados durante los trabajos de exploración del Proyecto Gas de Camisea. Los sitios se asocian a ocupaciones cerámicas y con tradición lítica. Las vasijas, relacionadas a la preparación y consumo de alimentos, están decoradas con incisiones, huellas dactilares y con el «corrugado». Resalta la presencia marcada de cuencos, ollas y cántaros con el borde exterior reforzado, como un estilo definido para la zona.