Poblaciones nativas de la Amazonía peruana - Uriarte, Luís M (Amazonía Peruana, 1976)
Trataré de presentar sumariamente, primero, una visión global de las comunidades nativas haciendo énfasis en el contexto regional de la sociedad dominante-envolvente. Analizaré cómo los frentes de expansión, segmentos de la comunidad nacional, confrontan a los grupos tribales en la selva. En segundo lugar, intentaré presentar la situación específica de cada uno de los grupos etnolingüísticos. Finalmente recogeré aquellos elementos que- considero más relevantes para una diagnosis correcta de la situación y al mismo tiempo alertar sobre el peligro serio que atenta, en mi opinión, contra una política étnicamente autóctona en el Perú amazónico.