Sumario de la primera expedición etnobotánica, al río Alto Marañón, Departamento de Amazonas, Perú - Berlin , Brent (Amazonía Peruana, 1977)
Este estudio tiene como objetivo sacar a la luz, de la manera más sistemática posible, el conocimiento de los Aguaruna sobre su entorno biológico, por lo que se hace énfasis en la clasificación nativa (etnoclasificación) de la flora de la selva tropical. Según el autor, el conocimiento de los Aguaruna constituye, en realidad, un tipo de ciencia botánica que les permite conocer el mundo vegetal con una exactitud comparable a la de un científico.