Nacer es un ritual: Compadrazgo, Cuvada y Padrinazgo Indígena - Zarzar, Alonso (Amazonía Peruana, 1985)
El objetivo de este artículo es discutir las explicaciones más importantes respecto a las variaciones del complejo del compadrazgo y proponer un acercamiento más significativo, mediante la incorporación en el análisis de prácticas rituales semejantes, más allá de la influencia del cristianismo, como es el caso de la cuvada y un caso en el cual el nacimiento mismo conlleva ceremonias rituales.