El efecto de las pestes sobre las poblaciones de la Amazonía Alta - Myers, Thomas P. (Amazonía Peruana, 1988)
Hay un desacuerdo bastante serio entre el carácter y complejidad de las culturas amazónicas del siglo XVI y las existentes en el siglo XIX. Desgraciadamente, las observaciones de los científicos del siglo XIX nos han servido de modelo de las culturas indígenas selváticas, y por eso hemos tenido un entendimiento falso de la dimensión y organización de las culturas indígenas de la Amazonía. La diferencia es de tal magnitud, que no se pueden considerar las culturas modernas simplemente como aquellas antiguas ligeramente modificadas por influencias europeas. Son de tipos distintos.