La marginación, instrumento de producción de la ideología de poder - Álvarez O.P., Ricardo (Amazonía Peruana, 1991)
La relación que establece la sociedad dominante con la nativa es de dependencia y de marginación. Utilizando el concepto de integración, partiendo de la igualdad de condiciones que ya es un concepto selectivo de por sí, se trata de desintegrar a la comunidad en el corpus social. El presente artículo constata este problema desde tres formas de marginación productoras de ideología de poder: el concepto de Comunidad Nativa, la asimilación del nativo al capitalismo y la educación.