Lenguas Arawak del Perú: Alfabetos y Alfabetización - Vílchez Jiménez, Elsa (Amazonía Peruana, 1993)
El artículo presenta los resultados preliminares de una encuesta cuyo tema de fondo es la escritura corno representación gráfica de las lenguas. En el caso de las culturas nativas del Perú, la alfabetización de las personas, de las lenguas y de las culturas ha sido siempre un proceso unidireccional, desde la cultura que posee la escritura hacia la cultura que deberá adquirirla. Se anota que la participación sistemática de miembros culturales nativos en la formulación de alfabetos y adopción de escritura, puede permitir opciones relevantes para una más adecuada "alfabetización" culturalmente pertinente.