El saqueo y la destrucción de los ecosistemas selváticos del Perú - Martínez, Héctor (Amazonía Peruana, 1977)
El autor analiza el problema de la destrucción de los ecosistemas selváticos provocados por la extracción de caucho, la exploración selvática, el exterminio de la tauna, las migraciones agrícolas y diferentes proyectos de convivencia. Presenta diferentes alternativas posibles, como la creación de reservas, parques nacionales, asentamientos rurales integrales, una legislación más adecuada y un mejor aprovechamiento del ahora y las técnicas de los propios indígenas, posibilitando así el aprovechamiento de los recursos naturales de la selva, sin destruirlos.