Los estudios acerca de la migración y ocupación selvática peruana - Martínez, Héctor (Amazonía Peruana, 1983)
En este artículo, el autor analiza la distribución de la población en el Perú, contrastando los datos demográficos con las diferentes zonas de vida topográficas y ecológicas. Se pone especial atención en la región amazónica y la dinámica de su población en un contexto histórico regional, así como el proceso de colonización. Se caracteriza el proceso de colonización y se revisan las investigaciones realizadas sobre este tema. El autor sugiere algunas proposiciones finales.